Кремний Si - жизнеобразующий элемент.

25.07.2019

В  геологической истории Земли был промежуток, когда скелет живых организмов был не карбонатный( то есть углеродный) как у современной флоры и фауны, а кремниевый, и моря в тот период были не хлоридные (с преобладанием солей NaCl), а магниевые (чему служит доказательством месторождения бишофита на глубине 1,5-2,5 км). Интересен тот факт, что для хорошего усвоения кальция и формирования крепкого скелета и всего внутреннего матрикса организма, хорошего связочного аппарата, красивой кожи, волос и ногтей, наряду с кальцием и витамином D просто необходимо такое же количество Mg и Si, желательно в водорастворимой форме, чему есть подтверждение в многочисленных исследованиях современных ученых.

 Больше всего кремния Si содержится в соединительной ткани, легких, железах внутренней секреции (надпочечниках, щитовидной  железе, поджелудочной железе, тимусе), лимфатических узлах, в тканях глаза, аорте, трахее, хрящах, костях, сухожилиях, эмали зубов. Особенно много кремния Si в коже. Он есть в волосах даже уноворожденных. Эластичность кожи человека прямо пропорциональна содержанию кремния.

Химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции называют биогенными или жизнеобразующими элементами.  Кремний Si – является одним из них.

На сегодня известно, что кремний Si участвует в процессах обизвествления костей. Добавление кремния к рациону ускоряет минерализацию костей даже при низком содержании кальция в пище и питьевой воде, стимулируется обмен веществ, человек получает заряд бодрости и долголетия.