ВЕЛИКИЙ ПОСТ - а зачем это надо?

12.03.2019

Велкий пост, как и любой другой пост, делится на пост телесный и пост духовный. Телесный пост - когда "когда чрево постится от пищи и питья". Духовный - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Эти два поста связаны. Пост телесный без поста духовного - ничто, диета. Постясь телом, нужно поститьсяи и душой: воздерживаясь от мяса, "не кусай подобных тебе"; не прикасаясь к животной пище, "не "простирай свои руки на чужое, не зарься на не свое"; удерживаясь от лакомства, "воздержи и язык свой от злословия, клеветы, осуждения"; усмиряя аппетит, не разжигай в себе гнева, злобы, брани. Поэтому подумай, для чего ты постишься? Какой смысл вкладываешь в деяние своё? Какую преследуешь цель? Или только отдаешь дань моде! 

Хотя, даже, если вы и не преследуете никаких высоких целей, то простое ограничение в пище, исключение из неё продуктов, зашлаковывающих организм или уменьшение количества съедаемого несомненно пойдет на пользу. Тело сможет оздоровиться, избавиться от шлаков, отдохнёт, постройнеет. 

 Если же вы решили "держать пост", то он должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Миряне, то есть не монахи и не священники, определяют строгость поста, советуясь с духовником, священником в храме, опираются на свой здравый смысл. Самый распространенный вариант пищевого ограничения - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Ученые считают, что такое ограничение принесет здоровью только пользу. Хотя бы минимальное внимание этой стороне жизни своего тела - самый здравый путь.

 

Практически ВСЕ продукты в наших магазинах разрешено употреблять во время поста!!!

Они Правильные, Вкусные и Полезные и мы с удовольствием предлагаем их вам!